Камни для бани – сердце парной

Сегодня мы хотим поделиться рекомендациями о том, как выбрать камни для бани. Они важны не менее чем сама печь, ведь от них будет зависеть качество пара, продолжительность сохранения определенной температуры, безопасность парильщиков и даже оздоровительный эффект от бани.

Вот основные параметры, которым должны соответствовать камни для бани:

  • высокая плотность, однородность, без  посторонних вкраплений (более плотный минерал обладает лучшей теплоемкостью, т.е. дольше держит тепло, и, соответственно, равномернее прогревает воздух; однородность структуры влияет на безопасность и на отсутствие каменной пыли в парилке);
  • отсутствие радиоактивных или вредных для здоровья примесей;
  • устойчивость к высоким температурам и их перепадам.

Виды камней

Минералы природного происхождения, такие как габбро-диабаз, талькохлорит, жадеит, малиновый кварцит, порфирит и некоторые другие очень хорошо соответствуют  требованиям безопасности для здоровья и экологической чистоты.

О каждом из них поподробнее.

габбро-диабазГаббро-диабаз — полнокристаллическая мелкозернистая вулканическая горная порода, химически и по минеральному составу близок к базальту (https://ru.wikipedia.org). Самый простой и недорогой минерал, очень хорошо аккумулирует и потом сохраняет тепло.

 

талькохлоритТалькохлорит –природный строительный, декоративный материал, горная порода метаморфического происхождения, состоящая из талька (40—50 %), магнезита (40—50 %) и хлорита (5—8 %); минеральный и химический состав непостоянны (https://ru.wikipedia.org). Очень хорошо подходит для бани, обеспечивает мягкое тепло и комфортный пар. Еще его называют талько-магнезит, горшечный камень, мыльный камень, стеатит.

 

малиновый кварцМалиновый кварцит на 98% состоит из кварца. Отличается очень высокой твердостью (в четыре раза выше, чем у габбро-диабаза) и огнеупорностью, долговечностью, надежностью, поэтому прекрасно подходит для парной. Продается в колотом виде, т.к. плохо поддается обработке.

 

жадеитЖадеит - это полудрагоценный камень (а не порода в отличие от остальных). С большой теплоемкостью, очень прочный, очень красивый и дорогой.

 

Порфири́т — горная порода вулканического происхождения. Несмотря на невзрачный внешний вид, отличается всеми необходимыми свойствами, нужными для бани: плотный, очень прочный, с отличной теплоёмкостью, быстро нагреваются и довольно долго отдают тепло, (что характерно, например, для дорогого камня - жадеита), в парной дает мягкое тепло и легкий пар. А еще обладает оздоравливающим эффектом: снимает головную боль, мигрень, укрепляет нервную систему, благотворно воздействует на кожные покровы, улучшает микро-циркуляцию и работу дыхательной системы.

Выбор с учетом типа каменки

По внешнему виду камни бывают колотые и шлифованные (обвалованные). Ровные, скругленные образцы дают равномерный прогрев и продуктивную циркуляцию воздуха. Колотые за счет неровной поверхности обеспечивают максимальное наполнение каменки и наибольшую площадь теплоотдачи. Каждый покупатель выбирает то, что ему больше нравится

Для печи с закрытой каменкой лучше подбирать крупные образцы. Они прогреваются до 600°С. Мелкие и средние  очень плотно ложатся, что не очень хорошо влияет на перераспределение воды и пара в закрытом объеме каменки, а соответственно и на качество пара.

В печи с открытой каменкой использовать можно камни разных фракций. Обычно, на дно кладут крупные (100-200 мм), далее слой средних (80-120 мм) или мелких (60-80 мм), в верхней части снова – крупные или средние. Это способствует лучшему аккумулированию тепла, и также самонагреву минералов за счет перераспределения тепла. Все это позволяет получать «легкий пар», и необходимый микроклимат в парной.

Для электрокаменки же подбирать нужно мелкие образцы, что обусловлено конструктивными особенностями электрических печей.

Не стоит забывать, что камни лучше укладывать неплотно друг к другу в любом типе каменки. Это нужно для  свободного доступа воды, как к верхним, так и нижним слоям минералов, и беспрепятственному выходу пара.

Как правило, на один квадратный метр парной требуется шесть килограммов камней. А их необходимое количество для конкретной печи обязательно уточняйте  в инструкции производителя.

Уход

Перед закладкой купленных камней необходимо их качественно промыть с помощью щетки. В процессе использования их примерно раз в год рекомендуется доставать, перебирать и вновь промывать. При этом убирают те, которые лопнули, а вместо них докладывать новые.

Ну и некоторые полезные советы:

  • Рекомендуем камни для бани приобретать в специализированном магазине; самостоятельно собранные образцы могут содержать ненужные вредные вещества, которые при нагревании будут испаряться. Также минералы из магазина прошли предварительную глубокую очистку.
  • Желательно покупать образцы без дефектов - ровные и гладкие, что позволит им дольше прослужить, оптимальный размер для дровяной печи – минералы диаметром от 4 до 20 см.
  • Не укладывайте камни выше верхнего уровня печи, это не позволит им прогреваться до необходимой температуры, которая нужна для образования хорошего пара.
  • Не стоит заливать раскаленные минералы слишком сильно, что очень окисляет стенки каменки из-за попадания воды на металл и уменьшает срок ее службы.

Приобрести камни для бани можно в нашем интернет-магазине "Протопка"

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий